A sad-style LJ (fw190d9) wrote,
A sad-style LJ
fw190d9

Category:

Диванная аналитика хоккея.

Чёт зашол тутачки в Яндекс в 16 с небольшим и на глаза попалась надпись о ЧМ по хоккею, а конкретно сегодняшний матч РФ - Канада в 16-15 по Мск. Моё отношение к разного рода спортивным мероприятием можно описать словом "индифферентное", а тут чой-та решил раз за 10 лет-то глянуть, а чо тама делается-то. Как далее выяснилось, даже в 2017 году с просмотром прямой трансляции в интернете дела обстоят грустно (это отдельная история), но речь не о том. Собственно, хоккей смотрится намного интереснее того же футбола: во-первых, нет постоянных аутов, во-вторых, факт наличия у игроков коньков существенно повышает динамику игры и способствует меньшей утомляемости, а в третьих (самое важное) — связка лёд-клюшка-шайба-экипировка даёт значительный простор для различных тактик, комбинаций и техник. Проводя, скажем, аналогию — это как если сравнить ММА и бокс: разумный минимум правил и широкое разнообразие стилей способствует зрелищности и слабой предсказуемости поединков, в то время как зажатый в тисках правил и рамок традиционный бокс демонстрирует тоскливейшие схватки а-ля "20% времени боксируем, оставшиеся 80 — клинчуем" и очень ограниченный спектр действий из-за невозможности пользоваться чем-либо, помимо ударной техники рук. Как в F1 — регламент, регламент, регламент, а по итогам — скучищща.
Но я отвлёкся. Хоккей действительно любопытно глянуть. Но... Кажется смешным, однако мои соотечественники не только не могут попасть в раму 7+ м (вспоминаем относительно недавнее особо "звёздное" выступление нашей сборной по футболу, которое не прошло даже мимо меня и последующую кучу мемов в интернетах), но и клюшкой по шайбе — тоже: первый период, в одной из атак ворот канадцев наш звиоздный нападающий в совершенно голевом моменте умудряется промахнуться при ударе клюшкой по шайбе после того, как ему отдали фактически голевую передачу. Замечу, в тот момент его НЕ блокировали, шайба была в досягаемости и на льду, а вратарь вообще защищал другой угол. Как бе после этого момента продолжать смотреть желание отпало. Любопытства ради досмотрел-таки первый период и заметил следующее: ребята сильно молодые (даже младше меня). Постоянные тренировки делают их игру похожей на звериную — быстро, резко. Всё словно бы на инстинктах. И... И в целом это смотрится так, словно бы в команде думает только один человек. Этот человек — тренер. Остальные будто бы опираются на чутьё и голову отключают. Безусловно, люди, посвящающие свою жизнь спорту, тратят на него львиное количество времени, так что тут даже на семью времени не остаётся, не то что на философию или там искусство. Но это обнажает огромный пробел. Откуда эта убеждённость, что максимальные умственные усилия следует прилагать для зарабатывания денег на работах или при обучении этому? Подключение мозга к таким казалось бы тривиальным процессам, как вождение авто или секс, способно дать прекрасные результаты! Я уж не говорю про менеджемент времени или собственной жизни вообще.

Не знаю, какой тут должна быть концовка. Лебедев всё уж написал: "Oт спортсмена, актера и попа не зависит в этой жизни вообще ничего. А от ученого, врача и инженера - все. И нереально тупо этого не замечать."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments